CHPnet お気楽会議室
Free Talk !

[記事表示に戻る] [ツリートップの表示に戻る]

-調査をしたいと思うのですが。-もーもー(4/30-20:46)No.971
 ┣Re:調査をしたいと思うのですが。-えいじ(4/30-23:54)No.972
 ┃┗どうもありがとうございます-もーもー(5/1-13:10)No.974
 ┗Re:調査をしたいと思うのですが。-ナミ(5/1-09:16)No.973
  ┗そこ、難問なんです-もーもー(5/1-13:58)No.975

トップに戻る
971調査をしたいと思うのですが。もーもー E-mail 2002/4/30 20:46

皆さんこんにちは! ほとんど「初めまして!」のもーもーです。
いつかうみにんさんが「彼女の家に話をしに行く」って時に、思わず応援を
書きましたが、それ以来またひたすら読むだけの関わり方でした。スミマセン。
僕は36歳、血友病Aの重症です。
今日はちょっと相談です。ちょっとだけ(長いですが)聞いてください。
実は今、「血友病の子どもへの学校教育上の支援」について、心理社会的な
調査ができないかどうか、考えています。というのは、僕も(親も?)学校
ではいろんな苦労がありました。幼稚園は断られるし、小学校入学時は最初、
教育委員会は就学免除(猶予?)を出しそうになって、母親が市教育委員会に
文句を言ってくれて、なんとか地域の小学校に入学できたり。でも1年生と
2年生の半分は、訪問教育を受けたり。小学校は1/4、中学校も1/3出席する
のがやっとでした。小中高とずっと体育は見学、新しい学校に上がる度に、
いろんな養護学校に見学に行きました。僕は確かにちょっと運動すると膝や
肘が痛くなって他の子とは違うから我慢してたけど、でも思い切り走ったり、
暴れたりしたかった。時々暴れて、大嫌いな注射をしていましたが。
いろいろ思い出します。小さな時の記憶は、やっぱり学校の中の出来事。
あの時、担任がクラスのみんなにあのように説明したのが良かったのか?
僕はなんで一回も修学旅行に行けなかったのか?
体育は見学ばっかり。花壇のブロックとかに腰掛けて、駆け回るみんなを
眺めているのは、寂しかったなぁ、とか。とか。
そんなふうに、学校や教育への思いが強かったのでしょうか、今は大学で
教育学を教えています。でもこれまでは血友病の子どもの教育には全く
タッチせず、外国の教育について勉強してきました。でも僕は血友病。今でも
無理をすれば足は腫れるし、寝込むこともあります。CHPネットの掲示板を
拝見してると、今まさに小さな血友病の子どもが学校で、ちょっとうまく
いってなかったり、親御さんが困ってたりしてるみたい。
今からはノーマライゼーションの時代で、軽度~中度の障害を持った児童・
生徒が普通学級・学校にどんどん増えていくはずなのに、その運営はまだまだ
健常な子どもを標準として組み立てられていて、血友病の子どもは個別に
様々な問題をクリアして行かなくちゃぁいけない。ふぅー、大変ですよね。
で、ようやく本題に戻りますが、そんな事情から、「血友病の子どもへの学校
教育上の支援」について、本人と親御さんに調査してみたいと思うのです。
その数が百、二百と集まって、「こんなニーズがある」とか「ここのところを
どうにかしなくちゃいけない」という結果を出せたら良いなと思うし、「ここ
のところはこういうふうにクリアした!」みたいな具体的な事例集とかを作れ
ば「おばあちゃんの知恵袋」的冊子ができるんじゃないか?とか考えてます。
そんな構想を、ちょっと他の障害児教育関係の先生に相談したら、「そういう
親の声とかって、なかなか出てこないですよー」って言われちゃいました。
どうですか? そういう調査、アンケート用紙を配って書いてもらうような
調査をしたら、皆さん協力していただけませんか? どうかなぁ?
僕は荻窪病院に通ってるんですが(あ、今月定期検診すっぽかした!まずい!)、
そこの患者会で相談してみようかなぁと思ってます。でもできたら、荻窪の
中だけじゃなくて、いろんなとこの本人・親御さんにご協力頂きたいと思って
ます。「どんな調査なのか具体的に教えろ!」とか「そんな調査には協力でき
ない」とか「こんな事も調査項目に入れてね」とか、忌憚のないご意見をお待ち
してます。どうぞよろしくお願いいたします。長文でスンマセン。

トップに戻る
972Re:調査をしたいと思うのですが。えいじ E-mail 2002/4/30 23:54
記事番号971へのコメント
もーもーさん、はじめまして^^
患者本人(A重症・26歳)のえいじといいます。

回答者としてならいつでも協力します。
私の親も協力するでしょう。
ノーマライゼーションに立脚した、血友病患者が学校生活を円滑に送る為の
事例集を作ると言うのは、非常に意義のあることだと思います。
アンケート調査に回答する以外にもお手伝い出来ることがあれば、協力したい
と思います。

トップに戻る
974どうもありがとうございますもーもー E-mail 2002/5/1 13:10
記事番号972へのコメント
えいじさん、初めまして。早速のレス、ありがとうございます。
そしてご本人の回答ばかりでなく親御さんもたぶん協力して
くださるだろうなんて。感激です。
昨夜、「調査をしたいと思うのですが。」をこの掲示板に
上げさせていただいてから、家に帰る間中、反応無かったら
どうしようとか「そんなのできないよ」とかのレスがついて
たらどうしようと、悪い方へ考えてしまっていました。
えいじさんのレスで、「賛同してくれる人もきっといるぞ!」
と、元気が出ました。本当にありがとうございます。
ぜひ、質問紙ができたら、配布や回収にご協力いただけたら
助かります。
僕ら、日本全国探しても数千人しかいないような病気なんです
から、この「ちょっとした助け」が本当に心強い助けに思えて
きます。
ちゃんと準備ができたらまたご相談差し上げます。ありがとう
ございました。

トップに戻る
973Re:調査をしたいと思うのですが。ナミ 2002/5/1 09:16
記事番号971へのコメント

もーもーさん、こんにちは。
血友病の子ども達について、学校生活に的を絞った調査を
考えていらっしゃるとのこと。実施されるのであれば、喜んで
参加させていただきたく思います。

ひとつお伺いしたいのですが、その調査結果はどのように
実際の学校現場に生かしていけるとお考えですか。
大学で教えていらっしゃるということは、未来の先生たちの
教育材料となるのでしょうか。

息子を学校に行かせていますと、先生方があまりにも血友病に
たいして“知らない”という感じを持ちます。
“偏見”というよりは、とにかく“知らない”
そのために不必要に慎重になったり、反対に無関心であったり…
という状況なのではないかと思うのです。
もちろん、もーもーさんも感じてこられたことと思いますが…

また、親としても、なにもかもが“初めてのこと”
この掲示板でみなさんの体験談を読ませていただくのが、私に
とって、唯一の教科書のようなものです。
ですから、たくさんの先輩方の経験などを、その調査によって
聞かせていただけるならば、ほんとうにありがたいことです。

血友病の子どもを受け入れる先生方が、せめてこのHPを
ご覧になってくだされば、もっと本人の気持ちや、親の希望を
話しやすくなるのにと、いつも思ってしまいます。

先生方は、どちらかといえば外部からの干渉を嫌われるように
見えるのですが、調査結果が学校現場に反映されるのであれば
うれしく思います。

トップに戻る
975そこ、難問なんですもーもー E-mail 2002/5/1 13:58
記事番号973へのコメント
ナミさん、早速のレス、ありがとうございます。

>もーもーさん、こんにちは。
>血友病の子ども達について、学校生活に的を絞った調査を
>考えていらっしゃるとのこと。実施されるのであれば、喜んで
>参加させていただきたく思います。
ありがとうございます!

>ひとつお伺いしたいのですが、その調査結果はどのように
>実際の学校現場に生かしていけるとお考えですか。
そこ、難しいところなんです。2,3百の調査が集まって、ある程度の
ちゃんとしたニーズや問題点が出せたとしても、それをどうやって学校
現場に反映させるか...。
現在考えているのは、調査結果を冊子にして、血友病の子どもを持つ
親御さんにお渡しする、それをそれぞれが学校の担任などのもとに持って
行って、「ほら、他の学校ではこんなふうな対応しているところもあり
ますよ」「こんなふうにしてもらいたいです」と話し合いを進める材料
にしてもらう。そんなことでしょうか。
そんな甘っちょろいことを言うと、ナミさんに限らずいろんな方に、
「まぁ、なんてのんきなこと!」とお叱りを受けそうですが、そんなに
簡単に学校現場(担任の先生、校長、保健の先生の対応など)が
変わってくれないのは、僕たちは身にしみてわかっています。でも、
だからって、学校のやり方はどうにも変わらないからとあきらめちゃう
のは、違う! で、まずは問題点やニーズの調査を、ということなのです。
また、直接的に学校のやり方に意義申し立てるとかじゃなくても、こんな
時はこうしましたという他の人の経験を冊子にまとめるだけでも、自分の
参考書みたいに使える冊子ができたらいいなぁと思います。荻窪病院の
花房先生が編著の『血友病の子どもたちを担当される先生方へ』って冊子
が有るじゃないですか。あれなんかとってもいいなぁーと思うんですよね。

>息子を学校に行かせていますと、先生方があまりにも血友病に
>たいして“知らない”という感じを持ちます。
>“偏見”というよりは、とにかく“知らない”
>そのために不必要に慎重になったり、反対に無関心であったり…
>という状況なのではないかと思うのです。
>もちろん、もーもーさんも感じてこられたことと思いますが…
そうですよね。血友病って薬害で一般社会に知られるようになりましたけど、
15年前ぐらいまではほとんど誰も知りませんでしたよね。そして今でも、
「名前は聞いたことあるけど、それって何?」ぐらいの認識。学校の先生
だって、知らないですよね。大人になって、病気を隠して働いている時は、
あまり人が知らないことに助けられたこともありましたけど、でもそういう
のって、やっぱりちょっと辛い。

>ですから、たくさんの先輩方の経験などを、その調査によって
>聞かせていただけるならば、ほんとうにありがたいことです。
そういうこともねらいの一つです。そんな調査ができるよう、がんばります。

>先生方は、どちらかといえば外部からの干渉を嫌われるように
>見えるのですが、調査結果が学校現場に反映されるのであれば
>うれしく思います。
先生も人の子。めんどくさかったり、仕事が増えたりするのは嫌です。でもね、
「この子の役に立ちたい」という気持ちもきっと持っているはず。そこを
うまーく引き出しながらつき合っていく方法こそ、僕らにとって大切なとこ。
難しいですけどね。

レスありがとうございました。また勇気づけられました。具体的に考えて
みます。