-しかり方について-えびだんご(5/9-21:11)No.980 ┣Re:しかり方について-大野 勝(5/10-00:20)No.981 ┃┗Re:しかり方について-えびだんご(5/10-15:55)No.984 ┣Re:しかり方について-やすくん母(5/10-08:18)No.982 ┃┗Re:しかり方について-えびだんご(5/10-17:02)No.985 ┣Re:しかり方について-KAME(5/10-12:13)No.983 ┣Re:お尻だったな-えいじ(5/10-21:55)No.986 ┣ありがとうございます-えびだんご(5/10-22:33)No.987 ┗教えて下さい-ゆづき(5/11-17:40)No.988 ┣Re:教えて下さい-KAME(5/12-09:52)No.990 ┣Re:教えて下さい-HIRO(5/13-15:49)No.991 ┗ありがとうございます-ゆづき(5/13-18:24)No.993
980 | しかり方について | えびだんご | 2002/5/9 21:11 |
息子はもうすぐ3歳 血友病A(重症)です。 日に日にやんちゃになっていくんですけど 最近は 思いどうりにいかなかったりしたら 壁やガラス戸などに 頭をガンガンぶつけてやめようとはしません。 ダッコしてやればおちつくんですけど・・ おじいちゃんやおばあちゃんから そうやっていつも甘やかせるからダメ!なんだ ほっときなさいと言われました。 自分でやっているのだから 手加減してやっているとおもうんですけど ガンガンやっていたら心配でしかたがありません。 今まで ケガさせちゃいけないって無我夢中できた3年間でした。 これから どのように叱ったりしたらいいのでしょうか? 言っていることはわかっているみたいなのですけど 泣き暴れるだけで どうにもなりません。 悪い事をしたりしたら 手やお尻をペチンとしても大丈夫でしょうか? どれぐらいの力かげんまで大丈夫なのでしょう・・ なるべく怒ったりしたくはないんですけど 悪いことは悪いって教えなけりゃいけないし 皆様はどのようになさっていますか? アドバイスお願いします。。 |
981 | Re:しかり方について | 大野 勝 E-mail | 2002/5/10 00:20 |
記事番号980へのコメント えびだんごさんは No.980「しかり方について」で書きました。 >息子はもうすぐ3歳 血友病A(重症)です。 >日に日にやんちゃになっていくんですけど >最近は 思いどうりにいかなかったりしたら 壁やガラス戸などに >頭をガンガンぶつけてやめようとはしません。 >ダッコしてやればおちつくんですけど・・ >おじいちゃんやおばあちゃんから そうやっていつも甘やかせるからダメ!なんだ >ほっときなさいと言われました。 >自分でやっているのだから 手加減してやっているとおもうんですけど >ガンガンやっていたら心配でしかたがありません。 >今まで ケガさせちゃいけないって無我夢中できた3年間でした。 >これから どのように叱ったりしたらいいのでしょうか? >言っていることはわかっているみたいなのですけど >泣き暴れるだけで どうにもなりません。 >悪い事をしたりしたら 手やお尻をペチンとしても大丈夫でしょうか? >どれぐらいの力かげんまで大丈夫なのでしょう・・ >なるべく怒ったりしたくはないんですけど >悪いことは悪いって教えなけりゃいけないし >皆様はどのようになさっていますか? >アドバイスお願いします。。 > はじめまして大野と言います 叱り方ではなく叱られた経験です。 0.001%の重症ですが、子供なりに思いっきりひっぱたかれましたし屋根裏にも 吊るされたし、もぐさのお灸もすえられました。が、幸に叱られた時は出血する事も 無くきましたので個人差は有るでしょうが手やお尻のペチンは大丈夫なのでは? 頭をガンガンの方が心配ですけど、、、 |
984 | Re:しかり方について | えびだんご | 2002/5/10 15:55 |
記事番号981へのコメント >0.001%の重症ですが、子供なりに思いっきりひっぱたかれましたし屋根裏にも >吊るされたし、もぐさのお灸もすえられました。が、幸に叱られた時は出血する事も >無くきましたので個人差は有るでしょうが手やお尻のペチンは大丈夫なのでは? >頭をガンガンの方が心配ですけど、、、 大野様 レスありがとうございます。 屋根裏に吊るされた?思わずどんなふうにか想像してしまいました。 (私は 悪いことをしたらコーラのビンで叩かれました) 頭をガンガンぶつけているのは 頭の中が見えないから心配なんですよね・・ 息子は3歳になるんですけど 言葉が遅く 1歳なりたての子供と同じくらいです。 感情を言葉で言えないものですから 行動にでるんだと思います。 悪いことをしたときに 言ってもきかないときには ペチンもしていけないといけませんね! 叩いたら必ず出血するわけじゃないんですもんね・・ 他人には健康な人と区別しないでほしいと思いながら 自分が区別していたような気がします。恥ずかしいかぎりです。 思っていることがうまく文章にできず すいません。 ありがとうございました。 |
982 | Re:しかり方について | やすくん母 | 2002/5/10 08:18 |
記事番号980へのコメント うちもA重症度ですが、やっぱりペチンといきました。こっちも病気がわかってるので、自 然と手加減できてるのではないでしょうか。やはり、頭をがんがんぶつける方が怖いです よ。わたしも、病気で甘やかせているからと息子のことは言われてきたけど、でも注射と か痛みとか、ガマンさせられていることもたくさんあるから、少し甘やかせてもいいと割 り切りました。別に、病気があるなしにかかわらず、やっぱり甘やかしているということ は聞きますよ。うまく、外野の言う事は聞き流していいのでは? あと、自分は病気があるから何してもたたかれたりしない、ひどく怒られないと思わせた くなかったのもあって、いまでも病気を盾に自分のみを守ろうとするのはだめだよ、と言 い聞かせています。3歳でわからないようで、ちゃんとわかっていると思うしきっと何かじ ぶんの中で処理できないでいるのかも・・・。ペチンとして、しっかり抱きしめてあげて くださいね。そうそう、うちの小2もいまだに抱っこしますよ! |
985 | Re:しかり方について | えびだんご | 2002/5/10 17:02 |
記事番号982へのコメント やすくん母様 早速のレスありがとうございます。 今までは甘やかせしすぎたと自分でも思います。 姉が12歳・・10歳近くはなれたこともあったのと 病名を知ってから ケガをさせちゃいけないと必死で 息子にかまいすぎるほどピッタリの3年間でした。 2歳半をすぎたころから 思いどうりにいかなかったら 床にしゃがんで泣いていたのですけど ある日突然 壁にゴンゴンしはじめました。それからガラス戸に・・ 子供ってはしかいですよねー。 これでダメならこれだって感じで・・ これからは子供の目線で話して聞かないときには 手やお尻をペチリと・・ 悪いことは悪いとしっかり教えていこうと思います。 やすくん母様のいわれるとおり その後は抱きしめててあげようと思います。 本当にありがとうございました。 |
983 | Re:しかり方について | KAME E-mail | 2002/5/10 12:13 |
記事番号980へのコメント えびだんごさんは No.980「しかり方について」で書きました。 はじめまして、A重症33歳のKAMEです。 >息子はもうすぐ3歳 血友病A(重症)です。 >日に日にやんちゃになっていくんですけど >最近は 思いどうりにいかなかったりしたら 壁やガラス戸などに >頭をガンガンぶつけてやめようとはしません。 >ダッコしてやればおちつくんですけど・・ >おじいちゃんやおばあちゃんから そうやっていつも甘やかせるからダメ!なんだ >ほっときなさいと言われました。 >自分でやっているのだから 手加減してやっているとおもうんですけど >ガンガンやっていたら心配でしかたがありません。 >今まで ケガさせちゃいけないって無我夢中できた3年間でした。 >これから どのように叱ったりしたらいいのでしょうか? >言っていることはわかっているみたいなのですけど >泣き暴れるだけで どうにもなりません。 >悪い事をしたりしたら 手やお尻をペチンとしても大丈夫でしょうか? >どれぐらいの力かげんまで大丈夫なのでしょう・・ >なるべく怒ったりしたくはないんですけど >悪いことは悪いって教えなけりゃいけないし >皆様はどのようになさっていますか? >アドバイスお願いします。。 僕の叱られ方も、大野さんや、やすくんの母さんと同じような感じでした。グーで殴ら れたことはありませんが、パーで”ペシッ、ペッシ”は日常茶飯事でした(^^)。家では、小さ な頃悪いことをすると手足を縛られ押入れに放り込まれるという罰がありました。(幼児 虐待ではありません。愛情込みの罰です) 姉は押入れでしたが、僕はぶつけないように と、バスタブでした。 えびだんごさんのパワーがどれほどかはわかりませんが、”ペシペシ”は大丈夫ではな いでしょうか?血友病だからと言って、あまり甘やかしすぎるのはどうかと思います。 「小さな頃、甘やかしすぎたからこんな子になった!」というのが、家の母の口癖ですか ら、、、、、(-_-;)。 それでは。 |
986 | Re:お尻だったな | えいじ E-mail | 2002/5/10 21:55 |
記事番号980へのコメント えびだんごさん、こんばんわ^^ 患者本人重症A26歳のえいじです。 私の場合は、怒られるときはお尻を叩かれてましたね〜。 親曰く、脂肪がついてるから大丈夫だろうって。 頭、間接、骨に近いところは避けた方がいいでしょうが、おしりなど脂肪が ついている場所は大丈夫だろうと思います。 甘やかしすぎは良くないってのは、他の方が書かれている通りだと思います^^;; 大野さんも書かれていますが、私も不思議と叱られて叩かれたときに出血した 事はないです。手加減してくれてたのもあるでしょうし、場所が良かったのも あると思いますが、叩かれると分かって身構えていれば余程強く叩かれない限り 出血しないのかな?とも思います。 高校の時に友達の間で、肩の筋肉や腹筋を殴り合うというのが流行りまして(苦笑) ボカボカ殴ったり殴られたりしてましたが、お互い身構えてやっていたせいか それで出血をした事はありませんでした。 肩なんかは、同じ場所を予期しないで殴られたら、出血が避けられない強さで やられてたんですけど、身構えていれば結構平気なものでした。 「悪い事したから叩くよ!」って宣告してから叩いた方が良いかもしれませんね^^ |
987 | ありがとうございます | えびだんご | 2002/5/10 22:33 |
記事番号980へのコメント KAME様 えいじ様 レスありがとうございます。 患者さん本人のご意見は今後の参考になります。 男の子って 親の考えられないことをするんですね! 気絶しちゃいそうです・・ 息子もやんちゃなので 考えられないことをするかもしれませんね! 今まで息子は どんなに悪いことをしても泣き暴れて 頭をゴンゴン 最後には 笑顔でごまかせられていました・・ 血液製剤を泣き暴れてがんばっている姿をみていて こんな病気に産んじゃってゴメンね!って 子供に対して罪悪感がいつもありました。 (お母さんを恨んだことはありませんか?) ペチンとたたいたりいて出血したらどうしようと思ったらこわくて 手がだせませんでした。 皆様の話を聞いていて そんなに簡単に出血がしないことがわかりました。 皆様にご相談してよかったです。 ちょっとまだ加減がわからないので お尻で挑戦してみます。 挑戦というのはおかしいですね! KAME様 私のパワーはすごいですよ・・ |
988 | 教えて下さい | ゆづき | 2002/5/11 17:40 |
記事番号980へのコメント こんにちは。2才A重症の母です。私も常々しかり方について 疑問があったので、えびだんごさんの質問が自分のことのように 思え、それに対する皆様のご意見をなるほど!と読ませてもらい ました。私も教えていただきたいのですが、うちは今反抗期の 真っ最中の為、悪い事ばかりするのです。主人はいつもおでこを ぺチン!と音がするほどたたきます。私は怖くて「手を叩くか お尻にして!」というのですが、「このくらいは大丈夫」と いつもおでこをぺちぺちします。息子も主人が怒ると怖いのか 半べそかいて謝るのですが、私が怒って叩いても(手かお尻) 痛くないのか怖くないのか、ヘラヘラ笑っています・・・ 手加減してるから痛くないからでしょうか・・・ 実家の父はほっぺをかるくぺチン!とします。ほっぺやおでこは 叩いても大丈夫なんでしょうか。主人は何度いっても「大丈夫」 というばかり・・・また私が叩く手の甲はどうなのでしょうか。 えびだんごさんのところに割り込んだような形になってしまって すみません。もしおでこがよくない!ということなら主人も 叩く場所を考えてくれるかもと思いお尋ねしました。 |
990 | Re:教えて下さい | KAME E-mail | 2002/5/12 09:52 |
記事番号988へのコメント ゆづきさんは No.988「教えて下さい」で書きました。 こんにちは、33歳A重症のKAMEです。 >こんにちは。2才A重症の母です。私も常々しかり方について >疑問があったので、えびだんごさんの質問が自分のことのように >思え、それに対する皆様のご意見をなるほど!と読ませてもらい >ました。私も教えていただきたいのですが、うちは今反抗期の >真っ最中の為、悪い事ばかりするのです。主人はいつもおでこを >ぺチン!と音がするほどたたきます。私は怖くて「手を叩くか >お尻にして!」というのですが、「このくらいは大丈夫」と >いつもおでこをぺちぺちします。息子も主人が怒ると怖いのか >半べそかいて謝るのですが、私が怒って叩いても(手かお尻) >痛くないのか怖くないのか、ヘラヘラ笑っています・・・ >手加減してるから痛くないからでしょうか・・・ >実家の父はほっぺをかるくぺチン!とします。ほっぺやおでこは >叩いても大丈夫なんでしょうか。主人は何度いっても「大丈夫」 >というばかり・・・また私が叩く手の甲はどうなのでしょうか。 > >えびだんごさんのところに割り込んだような形になってしまって >すみません。もしおでこがよくない!ということなら主人も >叩く場所を考えてくれるかもと思いお尋ねしました。 僕が33年間で、最も出血が多かったのが間接(肘、足首)です。もちろん、皮下 出血も多々ありはしましたが、おでこ”ペチン!”でヒドイ出血をしたことはあり ませんでした。もちろん、力加減もあるとは思いますが、、、。 小学校の頃は学校で”デコピン”なるものが流行り、僕も参加した記憶がありま すが、それによっての出血はなかったように思います。 ほっぺに関しても、母親からウソをつくと、叩かれたことがありましたが、それ によっての出血はなかったように思います。まあ、これも力加減があるとは思いま すが、、、。 僕は現状、子供がいませんので、子供の教育というものはよく理解してない部分 もありますが、”血友病だから”というだけで、特別な教育をする必要性があるの だろうか?と思います。もちろん、血友病ということは忘れてはならない部分だと は思いますが、”特別な”と思う必要はないように思います。 ”血友病だから”と親御さんが思うことによって、お子さんも”血友病だから” という気持ちになってしまい、これからの生活が消極的になってしまったりするの ではないか?と思ったりもします。 うちの母親に聞いた話ですが、僕は小学校3年生位まで凄い甘えん坊で、消極的な 子供でした。母親も”血友病だから”ということで、過保護に育ててきたと言って ました。しかし、僕のあまりの消極さに「このままでは、この子は大人になって も、何も出来ない子になってしまう。」と思ったらしく、厳しい教育に変わるよう になったそうです。悪いことをしたときには厳しく叱り、時には叩き、可能な限り の学校行事(運動会、スポーツテスト、遠足等々)への参加。など、それまではし てこなっかた事にチャレンジしたと言っていました。(もちろん、それまで以上に 両親の心配度合いは高いものだったと思いますが、、、)僕もそれによって大きく 変化した自分に気づいたことを覚えています。そして今(積極的過ぎ?)があるよ うに思います。とても、感謝しています。 少々、話がづれてしまいました。すみません。 それでは、、、 |
991 | Re:教えて下さい | HIRO | 2002/5/13 15:49 |
記事番号988へのコメント ゆづきさんは No.988「教えて下さい」で書きました。 >こんにちは。2才A重症の母です。私も常々しかり方について >疑問があったので、えびだんごさんの質問が自分のことのように >思え、それに対する皆様のご意見をなるほど!と読ませてもらい >ました。私も教えていただきたいのですが、うちは今反抗期の >真っ最中の為、悪い事ばかりするのです。主人はいつもおでこを >ぺチン!と音がするほどたたきます。私は怖くて「手を叩くか >お尻にして!」というのですが、「このくらいは大丈夫」と >いつもおでこをぺちぺちします。息子も主人が怒ると怖いのか >半べそかいて謝るのですが、私が怒って叩いても(手かお尻) >痛くないのか怖くないのか、ヘラヘラ笑っています・・・ >手加減してるから痛くないからでしょうか・・・ >実家の父はほっぺをかるくぺチン!とします。ほっぺやおでこは >叩いても大丈夫なんでしょうか。主人は何度いっても「大丈夫」 >というばかり・・・また私が叩く手の甲はどうなのでしょうか。 > >えびだんごさんのところに割り込んだような形になってしまって >すみません。もしおでこがよくない!ということなら主人も >叩く場所を考えてくれるかもと思いお尋ねしました。 こんにちは。33歳A重症のHIROと申します。 私が幼少の頃の父親のイメージといえば「怖い」の一言でした。 曲がったこと、筋道の通らないことが大嫌いだったようです。 鼻出血するまで殴られたりしてましたよ。でも、すかさず母親が アイシングなんかしてくれましたけど・・・。 神経質になりすぎる方が子供さんにとっては悪影響なのでは ないでしょうか?出血部位ってだいたい限られてくるので部位さえ 親御さんの方で認識していれば良いのではないでしょうか。 関節部位に影響(突き倒したり、強く引っ張ったり)さえなければ 良いと思います。私も一児の父ですけど教育って難しいですよね。 軽率なコメントで申し訳ございません。 |
993 | ありがとうございます | ゆづき | 2002/5/13 18:24 |
記事番号988へのコメント KAMEさん・HIROさん、有難うございます。 主人が勝ち誇って?読んでいました。確かにちょっと 神経質になりすぎていたように思います。最初主人は 頭を叩いてたんですね。(関西人にありがち?)その後 病気がわかってからは頭を叩くことは控えてくれたのですが それがおでこになってしまい、ほんとに大丈夫?とずっと 疑問に思っていました。 KAMEさんのおっしゃったように、ちょっと息子に対して 過保護気味だったかも・・・病気がわかったときも主治医の 先生は「上手にタイミングを間違えず製剤を投与すれば 普通の生活できる。あまり神経質にならない方が・・・」と おっしゃっていたのですが、毎日毎日公園で遊ぶ息子にハラハラ してました。心配性の私はどーんとかまえることがまだできないで いますが、のんびり構えすぎの主人といいコンビだと主治医の 先生にも笑われました。経験をつんで、ど〜んと構えられる母に 成長しなくては・・・ 患者さんご本人からのアドバイスは本当にわかりやすくてありがたい です。甘やかせすぎない方が本人のためになるんですもんね。 病気に対して負い目を感じてほしくないと思いつつ、こんな ビビリの私の態度が息子を不安にもさせるんですね。 頑張ります。有難うございました。 ちなみに主人は速攻おでこをぺちんとしてました・・・ |