-もうすぐ4才!-あさり(9/6-00:09)No.726 ┗Re:もうすぐ4才!-ブー君のママ(9/6-00:31)No.727 ┗Re:もうすぐ4才!-あさり(9/7-11:54)No.729
726 | もうすぐ4才! | あさり | 2001/9/6 00:09 |
久しぶりのカキコです。 なが〜い夏休みも終わりようやく幼稚園始まりました。 3才の夏は1人でやれるようになった事が多くてビックリです。 病気のために始めたスイミングで1人で浮ける様になった事。 同じマンションの友達の家に1人で遊びにいける様になった事。 虫や魚をつかめる様になった事。 そして、極めつけは夏休みも終わりに近ずいた頃 「自転車の補助輪を取る」って言い出した事。 これには参りました! こんなに早く取らなくてもいいのに、公園でカッコ良く乗ってる おにいちゃん達に影響されて、ガンとして聞きません。 ヒヤヒヤしながら仕方なく練習を初めて今日で3日目。 ヨロヨロしながら、もちろん何度も転びながらあざだらけ。 でも、やっと5m位乗れるようになりました! まず、転び方の特訓から初めて何度もすねて、 諦めかけていたので目標達成して大喜びです! とりあえず今のところ膝も痛がらないのでホッとすると同時に みるみる、タクマシクなってく息子にビックリです。 我が家はとりあえず本人がやりたい事は、やらせてきたので この先も、親からしてみたらドキドキする事が一杯あるのかな?? ヒヤヒヤしながら成長、見守りたいです! |
727 | Re:もうすぐ4才! | ブー君のママ E-mail | 2001/9/6 00:31 |
記事番号726へのコメント あさりさんは No.726「もうすぐ4才!」で書きました。 >久しぶりのカキコです。 >なが〜い夏休みも終わりようやく幼稚園始まりました。 >3才の夏は1人でやれるようになった事が多くてビックリです。 >病気のために始めたスイミングで1人で浮ける様になった事。 >同じマンションの友達の家に1人で遊びにいける様になった事。 >虫や魚をつかめる様になった事。 >そして、極めつけは夏休みも終わりに近ずいた頃 >「自転車の補助輪を取る」って言い出した事。 >これには参りました! >こんなに早く取らなくてもいいのに、公園でカッコ良く乗ってる >おにいちゃん達に影響されて、ガンとして聞きません。 >ヒヤヒヤしながら仕方なく練習を初めて今日で3日目。 >ヨロヨロしながら、もちろん何度も転びながらあざだらけ。 >でも、やっと5m位乗れるようになりました! >まず、転び方の特訓から初めて何度もすねて、 >諦めかけていたので目標達成して大喜びです! >とりあえず今のところ膝も痛がらないのでホッとすると同時に >みるみる、タクマシクなってく息子にビックリです。 >我が家はとりあえず本人がやりたい事は、やらせてきたので >この先も、親からしてみたらドキドキする事が一杯あるのかな?? >ヒヤヒヤしながら成長、見守りたいです! あさりさん、いろいろ出来るようになって良かったですね。 成長めまぐるしい時期ですね。 自転車、我が家の長男の「脱補助輪」は、1年生にあがってからだったと記憶してい ます。活発な子って病気の子も元気な子も関係ないんですね。 持って生まれたものなんでしょうね。 まだ小さいから 視界が狭いので前を良く見てって言ってあげてね。 それと 我が家は、まずブレーキの練習から・・・だったかな? 自転車で関節内出血は、あまりというか今までありません。(派手にコケさえしな ければ・・・) 早く上手に乗れるといいね。 |
729 | Re:もうすぐ4才! | あさり | 2001/9/7 11:54 |
記事番号727へのコメント お返事ありがとうございます。 やっぱり、何度も派手に転んでくれるので、 さっそく、スケーターのヘルメットと膝当てを買ってきました。 でも、絶対つけて乗るんだよ〜!! って言っても反抗期の息子は利く耳持たず・・・ でも、ようやくお気に入りのシールをベタベタ貼ったら 渋々かぶってくれる様になりました。 早く転ばず乗れるようになるといいんだけど・・・ |