-閑話休題、こんな本あります-のん(8/2-01:09)No.698 ┗Re:閑話休題、こんな本あります-まるのママ(8/10-12:39)No.700
698 | 閑話休題、こんな本あります | のん E-mail | 2001/8/2 01:09 |
因子数2%の「のん(Age27)」と申します。 以前、私的スポーツ経験について投稿しました。 血友病とダイレクトに関係はありませんが、ちょっと面白い本を紹介いたします。 ★言語道断! ホーキング青山自伝(情報センター出版局)★ 青山氏は四肢が効かない第一級障害者で、車椅子生活者です。 そして、お笑い芸人でもあります。 自分のライブで「見世物小屋へようこそ!」と毒舌かましたりします。 言わずもがな、芸名はあのホーキング博士に絡めています(命名は大川豊氏です)。 そんな氏が書いた、ちょっと早めの(早すぎ?)自伝です。 障害者が書いた本と言えば、乙武氏のものがあまりに有名ですが、 売れるのはもっともにせよ、ちょっときれい過ぎ・スマート過ぎな印象を 受けました(私見ですが)。 一方、青山氏はドロドロと生々しい語り口。 酒乱ネタもあればSEXネタもある。 もちろん、真面目なお話もあります。養護学校時代の教師について・・・ ポジティブな障害者から観た健常者、そしてネガティブな障害者・・・ 健常者と障害者の垣根問題って、やっぱり難しいですよね。 「乙武君、頑張って!」と同じ位に「乙武の奴、うまいことやって稼いだな」が ふつーに会話される世の中が目指す社会なのでしょうが・・・ (すみません、彼に対して悪意はありませんが、例として挙げました) 私は出版社の者でもないし、青山氏となんの関わりもない一ファンですが、 図書館で簡単に取寄せてもらえますし、「お笑い芸人」が書いた本ですので 楽しく読めるか思い、投稿いたしました。 P.S 本書は96年発刊ですが、最近TVで、芸歴8年目の氏の特集を観ました。 HPも作っているようです。 |
700 | Re:閑話休題、こんな本あります | まるのママ E-mail | 2001/8/10 12:39 |
記事番号698へのコメント のんさんは No.698「閑話休題、こんな本あります」で書きました。 >因子数2%の「のん(Age27)」と申します。 >以前、私的スポーツ経験について投稿しました。 >血友病とダイレクトに関係はありませんが、ちょっと面白い本を紹介いたします。 > > >★言語道断! ホーキング青山自伝(情報センター出版局)★ > >青山氏は四肢が効かない第一級障害者で、車椅子生活者です。 >そして、お笑い芸人でもあります。 >自分のライブで「見世物小屋へようこそ!」と毒舌かましたりします。 >言わずもがな、芸名はあのホーキング博士に絡めています(命名は大川豊氏です)。 >そんな氏が書いた、ちょっと早めの(早すぎ?)自伝です。 > >障害者が書いた本と言えば、乙武氏のものがあまりに有名ですが、 >売れるのはもっともにせよ、ちょっときれい過ぎ・スマート過ぎな印象を >受けました(私見ですが)。 >一方、青山氏はドロドロと生々しい語り口。 >酒乱ネタもあればSEXネタもある。 >もちろん、真面目なお話もあります。養護学校時代の教師について・・・ >ポジティブな障害者から観た健常者、そしてネガティブな障害者・・・ > >健常者と障害者の垣根問題って、やっぱり難しいですよね。 >「乙武君、頑張って!」と同じ位に「乙武の奴、うまいことやって稼いだな」が >ふつーに会話される世の中が目指す社会なのでしょうが・・・ >(すみません、彼に対して悪意はありませんが、例として挙げました) > >私は出版社の者でもないし、青山氏となんの関わりもない一ファンですが、 >図書館で簡単に取寄せてもらえますし、「お笑い芸人」が書いた本ですので >楽しく読めるか思い、投稿いたしました。 > >P.S 本書は96年発刊ですが、最近TVで、芸歴8年目の氏の特集を観ました。 > HPも作っているようです。 はじめまして。血友病A重症の息子の母です。 早速図書館で取り寄せてよみました!! 共感するところがあり、おもしろかったです。 また、良い本があれば教えて下さいね。 |