-もうすぐ一年です。-こうちゃんママ(2/4-02:24)No.476
476 | もうすぐ一年です。 | こうちゃんママ | 2001/2/4 02:24 |
私は、血友病Bの5歳の息子の母親です。 昨年より2年保育で保育園に入園させました。 入園前は、不安と楽しみとの半分半分でした。 ここでの皆さんの意見を参考にさせていただき、携帯電話も用意して園の先生方と も入園前から話し合って、入園に臨みました。 そして、1年が経とうとしています。 先生方も最初はハラハラドキドキだったようです。 勿論怪我をしたときなどは、すぐに冷やすなどの対応をしてもらい、連絡の入るこ ともしばしばでしたが。でも、先生から少しのことでも連絡が入ると園に行くよう していましたので、先生方も安心してくれていたようです。 そのうち、このくらいだったら...というのが先生方にもわかってもらえる ようになり、最近ではあまり携帯も鳴らなくなりました。 園の方にも一応製剤を1回分保管してもらっています。(これは、私が駆けつけるこ とが出来なかったときのため) また困ったこともあって、自宅でいる時とは違って預かってもらっている間の怪我 の具合が初めはわからず、製剤を打つかどうかの判断がむずかしかったことです。 でもそのうち息子の怪我をした時の様子を詳しく聞いて、私の判断で腫れていなく ても予防も兼ねて製剤を打つようにしました。ですからあまり関節を腫らして休ま せるといったことはありませんでした。(それがいいのかどうかはわかりません が...) 園生活でも怪我で参加できないことも多少はありましたが、当初不安に思っていた ことが嘘のように元気に通園しています。 プールも良いと聞き、昨年末より通っています。 これから御入園されるお子さんをお持ちの親御さんの不安が、少しでも解消されて 参考にしていただければ幸いです。 |