-頭蓋内出血-ウツノミヤン(3/9-12:51)No.245 ┗Re:頭蓋内出血-ゆうきりんりん(5/27-16:03)No.309
245 | 頭蓋内出血 | ウツノミヤン E-mail | 2000/3/9 12:51 |
下に頭蓋内出血のカキコがあり、経験者ながら書き込みさせて頂きます。 患者なら一度は経験しているこの「頭蓋内出血」。 おいらだって何度もあります。 最初の頭蓋内出血が一番やばかったらしいです。 とりあえず僕の記憶はないので両親の話によると、熱を出して 単なる風邪だと思い込み、ほっておいたが、一向に良くならない。 そのうちに完全な無反応になってしまい、いよいよ「これはヤバイかも」 と思って病院にいったところ、即CT、即入院、即手術。 「どうしてこんなになるまで放っておいたんだ!! どんな結果になっても覚悟をしておいてください」 医者の方にそういわれたらしいです。 実際そうとうヤバイ状況だったらしく、瞳孔は開いており、CTの結果は血が相当 溜まっていたようです。 今生きていることだけでもかなり運が良く、そのうえ脳に後遺症が残らなかったの は奇跡以外の何ものでもなかったらしいです。手術の跡は未だに消えません。ドリ ルで頭蓋骨に穴をあけたらしいです。 その後は早期発見で手術には至っていません。 今でこそ「三途の川の淵は綺麗だったよ」とか「死神にも嫌われたね」 「三途の川を渡るお金がなかったんだよ、貧乏だから」 など笑い話で済んでいますが……。 中学、高校の時も頭蓋内出血で入院しました。 あれはつらいです。物心つけば自分で気づきます。あれに耐えられる人間は いません、絶対。頭は痛いは気分は最悪だは……。 とにかく様子がおかしかったら病院へ行きましょう。 CTを撮りましょう。「脳」、「頭蓋内出血」に関しては注意してしすぎというこ とはないのですから。 |
309 | Re:頭蓋内出血 | ゆうきりんりん E-mail | 2000/5/27 16:03 |
記事番号245へのコメント ウツノミヤンさんは No.245「頭蓋内出血」で書きました。 >下に頭蓋内出血のカキコがあり、経験者ながら書き込みさせて頂きます。 >患者なら一度は経験しているこの「頭蓋内出血」。 >おいらだって何度もあります。 >最初の頭蓋内出血が一番やばかったらしいです。 >とりあえず僕の記憶はないので両親の話によると、熱を出して >単なる風邪だと思い込み、ほっておいたが、一向に良くならない。 >そのうちに完全な無反応になってしまい、いよいよ「これはヤバイかも」 >と思って病院にいったところ、即CT、即入院、即手術。 > >「どうしてこんなになるまで放っておいたんだ!! > どんな結果になっても覚悟をしておいてください」 > >医者の方にそういわれたらしいです。 >実際そうとうヤバイ状況だったらしく、瞳孔は開いており、CTの結果は血が相当 >溜まっていたようです。 >今生きていることだけでもかなり運が良く、そのうえ脳に後遺症が残らなかったの >は奇跡以外の何ものでもなかったらしいです。手術の跡は未だに消えません。ドリ >ルで頭蓋骨に穴をあけたらしいです。 >その後は早期発見で手術には至っていません。 >今でこそ「三途の川の淵は綺麗だったよ」とか「死神にも嫌われたね」 >「三途の川を渡るお金がなかったんだよ、貧乏だから」 >など笑い話で済んでいますが……。 > >中学、高校の時も頭蓋内出血で入院しました。 >あれはつらいです。物心つけば自分で気づきます。あれに耐えられる人間は >いません、絶対。頭は痛いは気分は最悪だは……。 > >とにかく様子がおかしかったら病院へ行きましょう。 >CTを撮りましょう。「脳」、「頭蓋内出血」に関しては注意してしすぎというこ >とはないのですから。 私の息子も何回、頭蓋内出血で入院したかわからないほどあります。 一番はじめは、生後3ヶ月でした。目は、ずっと右向き、手足をケイレンさせ 新米ママにとっては、すごく怖かったのを一生忘れません。 やっと首がすわったばかりの子が、頭の手術をして包帯でぐるぐる巻きにされ、 手術室から出てきたときは、涙がとまりませんでした。 以来、もうすぐ11才になりますが4,5回は頭蓋内出血で入院しています。 ふだんは、すごくやんちゃなので、その時の様子は、ぐったりとして熱も上がるので 「これは、やばいかな」と、今までの経験ですぐにわかるようになりました。 やはり、頭がいちばん怖いし、私自身どんな痛みかわかりませんが、ウツノミヤンさん がいうように、すごく痛いものを子供があじわっているので、つらいです。 頭蓋内出血を経験しないほうがいいですが、万が一したとすればさきほど書いたように ぐったりとして熱が上がるので、早く気がついてあげてくだい。 |