-トランスイルミネーター-匿名(2012/1/31 23:58)No.2134 ┣Re:トランスイルミネーター-阿部(Webmaster)(2012/2/1 12:24)No.2135 ┗Re:トランスイルミネーター-huhu(2012/2/6 20:46)No.2137
2134 | トランスイルミネーター | 匿名 | |
血友病A重症の1歳児の親です 10ヶ月頃から定期注射(週2回)を始めて、少しでも早く家庭でできたら いいなと思い、現在病院で練習をさせてもらっています 少しづつ出来るようになってきたものの、まだまだ難しいです 病院ではトランスイルミネーターという赤色LEDライトを使って先生が 注射をしてくれるので、ほとんど失敗が無く出来ます 先生にライトの事を聞くと、医療用ではないみたいで通販で売っていると教 えて頂きました 実際調べたところ手の甲用とひじ用の2種類あったのですが、 どちらが使いやすいのかなとおもい、もし使用されている方がおられました ら感想を教えて頂きたいなと思います よろしくお願い致します |
2135 | Re:トランスイルミネーター | 阿部(Webmaster) E-mail | |
記事番号2134へのコメント 阿部です。 へぇ〜!全然知りませんでした。 ちょっとググってみると、 http://redlight.jp/page055.html 「このライトは小児科医の先生方から "透過力が強く、リーズナブルな値段のト ランスイルミネーターを開発して欲しい" と言うご意見を賜り完成させたもので す。赤色LEDより放射される光が新生児、幼児、小児の皮膚を透過し静脈の部位を 素早く正確に見つけ出してくれます。又脈の触れにくい新生児・乳児の動脈ライン 確保時も動脈の位置を確認できます。発光部、電源部とも消毒綿(消毒用アルコー ル)使用可。」 とありますね。私が見たのは 8,500円 でした。 これで100発100中で血管の位置が分かるのなら安いかも。 息子は既に自己注射しているので自分の出る幕は無いのですが、ちょっと興味があ ります。 もし使っている方がいらっしゃれば、使用感などお教え願います。 |
2137 | Re:トランスイルミネーター | huhu | |
記事番号2134へのコメント こんばんわ。血友病A 中等度 1歳8ヶ月の母です。 関節内出血を2回やり、2日に1度家庭内注射を行っています。 私も、トランスイルミネーターは初めて知りました! すごいですね〜。 私は看護師ですので、1歳2ヶ月から、家庭内でアドベイドの補充をしていま す。 トランスイルミネーターは使用していませんが、家庭内注射での参考になれば と思いカキコミさせていただきます。 乳幼児の静脈注射の際、問題になるのは、?@静脈の発見 ?A注射する際の体・ 血管の固定 ?B静脈注射の手技 大雑把に上記、3点かなぁと私は感じています。 ?@についてトランスイルミネーターが使えるので、有利ですよね。 血管の走行については、個人差もありますが、乳児、うちの子でいえば、1歳6 ヶ月までは、看護師の私でも、静脈注射は大変でした。 というのも、血管の発見が、というよりも、血管の外側の筋肉もやわらかいの と、体と抵抗して動くので、狙った場所に刺せない。 血管自体も細く、未発達なので、皮膚から、浅いのか、深いのかわかり辛い! というが、私の個人的な感想です。 血管に入っても、動かれて・・・針が血管を破ってしまう。。。ということも しばしば・・・。 トランスイルミネーターを、使用しつつ、針がさせ、針の進入経路もフォロー できるなら、もちろん買い!と思いますが、家庭では、体の固定に病院ほど 人数もいませんし・・・。 主さんは、病院で静脈注射の練習中ということですが、家庭での注射する際の 状況も踏まえて、購入される際に、病院で相談なさってはいかがでしょうか? ちなみに、私が買うなら、肘用を買います。 理由としては、?@ 自己注射となった際、手の甲から、練習に入ることが多い 多いでので、手の甲はいい状態で血管をとっておきたい。 ?A 入院となれば、点滴の確保などで、手の甲の静脈は使うので、確保してお きたい。 ?B 乳幼児の静脈注射の際、手の甲の固定が難しい。(手首をクネクネとまわ すんですよ) なんだか、お尋ねの内容になっていない気もしますが、参考になれば、幸いで す。 お互い、がんばりましょうね(^^ |