-家庭輸注-M@ki(2011/2/14 23:42)No.2035 ┣Re:家庭輸注-たまじゅ(2011/2/15 08:57)No.2036 ┗Re:家庭輸注-アリッサム(2011/2/17 22:14)No.2037
2035 | 家庭輸注 | M@ki | |
以前も相談させていただきました、血友病Bの息子(3歳。4月から保育 園)の母です。 今年に入ってから、通院しながら注射の練習を始めました! やはり1回で血管に入ることが少なく、たくさん泣かせています…。 先生は、3月から家で打てるようになれば…、と言っています。 しかし、未だに息子は補充をする時、 ・仰向けに寝かせてタオルにくるまれる ・看護師さんが馬乗りになって腕を押さえつける ・子供は泣いている(でも、終わるとケロリとしている) ような状態で注射を受けているのです。 こんな状態で、家で注射を打てるのか大変不安です。しかも来月からなん て…。 皆さんの子供は、泣かず・暴れずで、注射をさせてくれますか?(させてく れていましたか?) 何より、先生がいない状態で自分が注射出来るのかが不安です。 家庭輸注を始めた頃の経験、体験など教えていただければと思います。 |
2036 | Re:家庭輸注 | たまじゅ | |
記事番号2035へのコメント M@kiさん はじめまして(かな?)(o*。_。)oペコッ B重症、小4の母たまじゅです。 うちも保育園に入る前(3歳ころかな)に家庭輸注を始めました。 うちの場合は逆に ネットにくるまれる、押さえつけられる・・・ などが大嫌いで、病院では大騒ぎでした。 途中からゴムのくけつたい(?)を持たしてもらって、ネット、押さえつけを やめてもらって、それで遊んでいるうちに注射を終わらせるって感じでやって ました。 途中からは(2歳半くらいかな)「ちっくんするけど、何してる?」みたいな 感じで先生が選択肢を出してくれて、親も見てるだけになりました。 家でやるようになってからはお気にのDVDなどを見せて、向こうを向いてい る間になんとかすませてました。 やっぱり失敗も山ほどやりましたよ(笑) 何回やっても入んなくって自分が泣いたりもしました。 でも「痛いのは自分じゃない!」「やっておかないと後で後悔する!」とか自 分に言い聞かせてやってました。 早くからやってたおかげか、あんまり関節とか大事になったことがありません でした。 家庭でできるのはいち早く打てるし、病院に行かなくてすむし、結構メリット ありますよ! ゆっくりでいいと思うのでがんばってください!! |
2037 | Re:家庭輸注 | アリッサム | |
記事番号2035へのコメント 6歳血友病A重症の息子の母です。 11カ月から週3回病院で定期注射してもらっていて 5歳から家庭注射しています。 病院での注射は私の膝の上でした。 もちろん最初は泣きましたが、おもちゃや本、DVDなどで気をそらせて 注射するのがあたりまえになって、1歳半位から静かにできるようになりまし た。 他の病院で注射してもらったこともありますが、 病院の方針で寝かせて拘束された時には思いっきり暴れてました。 ・・・・・結局膝の上で注射してもらいました。 家庭注射を始めたのは5歳でしたが、最初はよく失敗してました。 週2回病院で先生に手技を見てもらいながらやり、週1回は家でやっていまし た。 慣れてきたら徐々に病院の回数を減らしていきました。 あんなに失敗続きだった注射も不思議に数をこなしていくうちに、 失敗しなくなります。 頑張ってくださいね。 |