-お返事ありがとうございました-ダウンチャンの母(8/29-21:16)No.1544 ┗Re:お返事ありがとうございました-血友病児の母だけど・・・(8/30-16:46)No.1546 ┗Re:お返事ありがとうございました-ダウンチャンの母(8/31-11:15)No.1548
1544 | お返事ありがとうございました | ダウンチャンの母 | 2005/8/29 21:16 |
まだ、これにも懲りず、今+ヘルパーの資格を取りたいと、申し込んでしまいまし たが、ますます、忙しく、かまってやれなくなるかも・・・ グループホームを作りたい、一緒の作業所で働きたい、夢はありますが現実は厳し いですね・・・ 自分なりに、後悔のないように、頑張りたいと思います。 又よいアドバイスございましたらお教え下さい。宜しくお願いします。 |
1546 | Re:お返事ありがとうございました | 血友病児の母だけど・・・ | 2005/8/30 16:46 |
記事番号1544へのコメント ダウンちゃんのママ・・ いろいろがんばっているんですね。 参考になるかどうかはわかりませんが・・・ 私も2人の病児を保育所にあずけてずっと働いていますが、2人の成長振りは ぜんぜんちがうし・・同じ年齢のときに同じようにいろんなことを教えてきた つもりでも、ぜんぜん2人の反応は違います。 病気に対する認識も、向かい合い方も・・ 当然、言葉を発した月齢も差がある し、要領のよさ(ずるさとあなたが表現されていた部分です(^.^))もぜんぜん 違う・・ 接した時間は当然1人の時より2人3人と子供が増えてくれば減ってくるけ ど、それが成長に与える影響が大きいとは思いません。 ただ、今は仕事をさぼっ てでも子供に向き合う時間をとるほうがいいな・・とか、そういうスポット的な ものはあったように思います。それって、障害があるなし関係ないように思いま す。 短い時間でも濃い向き合い方もあるんじゃないかな〜 それに、仕事なんか で忙しいときほど、子供といる時間はそこに意識を集中したりしませんか? 私も、忙しいのにまだ自分の勉強とかしたりするけど、子供たちそんなときに限っ てぐずぐず言ったりはするけど、年齢とともに理解してくれたり、応援してくれた り、その背中を真似してくれたり・・するんじゃないかと思います。 お子さん、ゲームで1番になれるのすごいじゃないですか!! それって秘めた才能があるってことですよね。 いつか、またその才能が 違うところにも活かされる時がくるってことですよね。 今は、1番になれる喜びを知っていたらいいじゃないですか・・・ きっとそれが励みになると私は思います。 お互いがんばりましょ!! |
1548 | Re:お返事ありがとうございました | ダウンチャンの母 | 2005/8/31 11:15 |
記事番号1546へのコメント 血友病児の母だけど・・・さんは No.1546「Re:お返事ありがとうございました」で書きま した。 >ダウンちゃんのママ・・ いろいろがんばっているんですね。 >参考になるかどうかはわかりませんが・・・ >私も2人の病児を保育所にあずけてずっと働いていますが、2人の成長振りは >ぜんぜんちがうし・・同じ年齢のときに同じようにいろんなことを教えてきた >つもりでも、ぜんぜん2人の反応は違います。 >病気に対する認識も、向かい合い方も・・ 当然、言葉を発した月齢も差がある >し、要領のよさ(ずるさとあなたが表現されていた部分です(^.^))もぜんぜん >違う・・ 接した時間は当然1人の時より2人3人と子供が増えてくれば減ってくるけ >ど、それが成長に与える影響が大きいとは思いません。 ただ、今は仕事をさぼっ >てでも子供に向き合う時間をとるほうがいいな・・とか、そういうスポット的な >ものはあったように思います。それって、障害があるなし関係ないように思いま >す。 短い時間でも濃い向き合い方もあるんじゃないかな〜 それに、仕事なんか >で忙しいときほど、子供といる時間はそこに意識を集中したりしませんか? >私も、忙しいのにまだ自分の勉強とかしたりするけど、子供たちそんなときに限っ >てぐずぐず言ったりはするけど、年齢とともに理解してくれたり、応援してくれた >り、その背中を真似してくれたり・・するんじゃないかと思います。 > お子さん、ゲームで1番になれるのすごいじゃないですか!! >それって秘めた才能があるってことですよね。 いつか、またその才能が >違うところにも活かされる時がくるってことですよね。 >今は、1番になれる喜びを知っていたらいいじゃないですか・・・ >きっとそれが励みになると私は思います。 >お互いがんばりましょ!! ありがとうございます、自分の責任と悲観してきましたが、もう、其の事を考えるのを止 めにして前向きに頑張ろうと思います。お母さんは、みんな頑張ってるんですもの ね・・・お母さんも頑張って下さい! |