|
元記事
2318 |
Re:注射瓶のゴム栓に異常を感じたら |
西村 聡文 |
例えば、溶解作業時に消毒アルコール綿に汚れ?、とか色移り?、のようなことが あれば、使用を中止し病院や薬局へ連絡してください。
ほとんどの製剤や溶解液に採用されている、フリップオフキャップは密閉するよ うに設計されていません。
あってはならないことですが、ゴム栓が汚染されていた事例はあります。
血友病製剤ではありませんが、2002年フランスでの出来事です。
Outbreak of Burkhokderia cepacia bacteremia in a pediatric hospital due to contamination of lipid emulsion stoppers. J Clin Microbiol, 42: 2227- 2230, 2004
フランスでアラートが発行され、関係するバッチがリコールされました。 問題 が解決するまで、製造施設での生産は停止されました。
まあ、私も経験したことはありませんし、フリップオフキャップ医薬品というの は全世界で年間、億か兆かわからん単位ぐらい使われている、ごく普通のものな ので、一生そういうことを体験することはないと思いますので不安になることは ありません。
他の掲示板で、ええええ!!!???、、、と思う書き込みがあったので、私の記憶と 検索調査結果を私自身のメモ代わりに書き込んでおきます。
|
注射瓶のゴム栓に異常を感じたら へのコメント
注:タグは使えません。改行は反映されます
投稿の際は、画像で示されている番号を必ず入力してください。
|